Шерсть альпака и тонкорунная

Автор: Mania Grandiosa Дата: 31.08.2024 Просмотров: 463

Шерсть

Шерсть

Мы с вами уже поговорили о многих видах шерсти в предыдущей статье, но сейчас расскажем еще о двух ее типах и заодно о том, как правильно выбирать шерсть, чтобы в итоге остаться довольными своей покупкой. 

Тема этой статьи — тонкорунная шерсть и шерсть альпаки. Они не просто так оказались в отдельной статье, а потому что заслуживают особого внимания. Почему? Давайте разбираться.

Тонкорунная шерсть:

Шерсть

Шерсть

Начнем именно с этой разновидности. Эта шерсть получается от овец особой, тонкорунной породы. Сейчас такие овцы разводятся в основном на Кавказе, Алтае, в Красноярске и Забайкалье. Особо популярна шерсть породы Меринос, которую в большинстве своем разводят в Австралии.

Во многом качество шерстяной ткани определяется тонкостью его волока. Это не удивительно, ведь от толщины волоса зависят такие показатели как способность изделия удерживать тепло, долго не загрязняться и даже быть гипоаллергенным. Чем тоньше волокно, чем более оно “извитое”, тем лучше и практичнее из него ткань. 

Тонкорунная шерсть по праву считается высококлассной. Она тонкая, легкая и мягкая, как правило, гипоаллергенная и приятная к коже. Обладает хорошей износостойкостью, отлично согревает, пропуская воздух, а потому подходит для людей, страдающих потливостью. При выборе тонкорунной шерсти вы скорее всего столкнетесь с примесями  в составе, но не пугайтесь — чаще всего они не ухудшают, а повышают качество материала.

Например, для костюма на круглый год или же на определенный сезон подойдут разные виды ткани из тонкорунной шерсти. Например, существует костюмная шерсть с эластаном, она будет более гибкой и износостойкой. Или же костюмная шерсть с добавлением шелка, имеющая тонкую структуру и деликатный блеск. Также костюмно-пальтовая ткань или шерстяной сатин, который часто имеет большую цветовую гамму. Тонкорунная шерсть разнообразна и станет прекрасной частью элегантного гардероба высокого качества.

Шерсть альпаки:

Шерсть

Шерсть

Если даже овечья шерсть не согревает вас в холодные сезоны, то следующий вид ткани как раз для вас. Она делается из шерсти альпак – очаровательных животных, живущих в Андах. Впервые их приручили в Южной Америке. Тогда шерсть альпаки считалась предметом роскоши: сначала ее использовали исключительно для одежды королевских и знатных особ, затем какое-то время она играла роль валюты. Позже, во время испанской колонизации Америки, шерсть альпаки забылась (испанцы предпочитали разводить овец). Но сейчас она возвращается, а мы очень этому рады, и вот почему:

Помните, мы говорили о том, что овечья шерсть может быть легкой? Удивительно, но шерсть альпаки чаще всего в несколько раз легче. Кроме того, зачастую она не нуждается в покраске, ведь существует целых 22 натуральных оттенка: от черного и иссиня-черного, до кремового и даже белого. Отсутствие необходимости проводить с материалом дополнительные манипуляции помогает сохранить природную гладкость и мягкость.

На этом плюсы не заканчиваются. Шерсть альпаки, как и многие разновидности, не мнется и не вытягивается, но у нее есть еще одна положительная черта: на ней не образуются катышки. Что уж говорить о терморегуляции: изделия из шерсти альпаки, всю жизнь живущей в резких перепадах температур, прекрасно подходят буквально для любого времени года.

Существуют разные породы альпаки, шерсть которых, конечно, тоже отличается. Именно из-за этих различий можно разделить материал на такие виды как:

  • Королевский;
  • Взрослый;
  • Детский;
  • Повышенной мягкости.

Разделение на виды связано с разницей в длине и диаметре волока, кроме того шерсть молодых альпак, естественно, мягче и ценится выше.

Некоторых людей от ношения шерсти останавливают этические вопросы. Спешим вас успокоить, при производстве шерсти ни одна альпака не пострадала, потому что оно выстроено полностью гуманно. Животные живут на специализированных фермах, условия на которых максимально приближены к среде их обитания (ведь нежная шерстка огрубеет в неподходящей среде), а сырье для обработки добывается исключительно с помощью стрижки.

Что же изготавливают из этого материала? На самом деле — много чего, начиная от дорогостоящей одежды и подкладочных тканей премиум-класса, до лонгсливов и теплых аксессуаров.

Есть ли минусы? Один очевидный можно выделить – цена. Однако она здесь является отражением качества.

Как выбирать шерстяную ткань?

Шерсть

Шерсть

На что же стоит обратить внимание?

  • Звук. Шерсть может слегка скрипеть, но не издавать очевидного синтетического скрипа;
  • Запах. Настоящая шерсть чаще всего пахнет натурально и, можно сказать, специфически;
  • Горение. Очевиднейший и надежнейший способ определения натуральности ткани. Натуральная шерсть тлеет, от нее исходит черный дымок, остается явный запах горелой шерсти, а пепел легко растирается между пальцами. Синтетика же плавится, ее остатки горения липкие и не рассыпаются;
  • Блеск. Шерсть может иметь небольшое сияние, но оно будет деликатным и не слишком ярким. Слишком сильным блеском обладают именно синтетические волокна;
  • Катышки. На шерстяной ткани они образуются меньше или же не образуются совсем. Синтетическая же ткань легко и быстро скатывается;
  • Электризация. Потрите края изделия, и все станет ясно;
  • Цена. Последнее, но не по значению. Как видите, качественная шерсть изготавливается непросто и не везде, а потому слишком заманчивая цена может значить, что качество сырья не такое высокое, как вам хотелось бы. 

Теперь вы точно являетесь настоящим знатоком шерстяных тканей и определенно не ошибетесь с выбором полотна, которое идеально подойдет для вашей задумки. А применить свои новые знания вы можете в нашем магазине, где представлены все описанные виды шерсти. С нетерпением ждем вас!

Шерсть

Шерсть

Каталог шерстяных тканей

Больше наших статей

Комментарии

Написать комментарий