Кашемир

Автор: Mania Grandiosa Дата: 10.07.2024 Просмотров: 327

Кашемир

Кашемир

У него много имен: его называют королевской тканью, «мягким золотом Азии», «шерстяным бриллиантом». Сегодня поговорим о подарке природы человечеству – о его величестве — кашемире.

История появления

Этот материал пришел к нам с северо-восточной части Индостана, где изготавливался с XI века нашей эры. В Европу же он попал только во второй половине XIII века, получив статус одной из самой дорогих тканей.

Интересный факт: кашемир получил такое название из-за того, что его впервые начали изготавливать на территории, называемой Кашмир. Кашемир до сих пор стоит немало, и не просто так. Волокна кашемира добываются всего один раз в год, во время весенней линьки гималайских коз, а это очень непростой ручной труд. Приходится вычесывать животных особыми гребнями, чтобы нежный подшерсток не смешался с основной грубоватой шерстью, да и кашемирового пуха одна коза дает не больше 200 грамм, также особую ценность имеет пух, полученный от козлят. Потом уже из очищенного и обезжиренного пуха создается масса, из которой изготавливаются нежнейшие кашемировые нити.

Кашемир

Кашемир

Виды и свойства кашемира:

Так что же из себя представляет кашемир? Это легкая ткань, как правило натуральных оттенков. Кашемир красить не принято, ведь в его натуральности и заключается его шарм. Самые распространенные цвета кашемира: серый, коричневый, бежевый и белый, который считается самым редким, а потому и самым ценным. Кроме того существует эко-кашемир, изготовленный из синтезированных аналогов, не имеющих отношения к козьему пуху.

К очевидным качествам кашемира относится мягкость: он очень нежный на ощупь. Этот материал не “кусается” и не накапливает статическое электричество. Существуют разные виды кашемира, например:

  • Пашмина – если вы любитель роскоши, то это идеальный вариант! Это ткань уровня люкс и для ее производства используются тончайшие волокна, которые вычесываются с шеи и грудки горных коз;
  • Полупашмина – эта ткань более грубая и менее пушащаяся. Волокна для нее вычесываются либо с других частей тела коз, либо с козочек, живущих в более мягких погодных условиях на меньшей высоте;
  • Смесовый кашемир – в этот тип ткани добавляются волокна шелка, синтетики или разные виды шерсти для того, чтобы материал становился более прочным и эластичным;
  • Кардный – волокна для этого материала вычесываются с помощью специальных машин автоматизированным способом. Этот вид кашемира получается более плотным;
  • “Детский” кашемир – нежнейшая ткань, которая изготавливается из пуха маленьких козлят;
  • Модал – искусственный кашемир, чаще всего производится из целлюлозы по некоторым параметрам очевидно уступает настоящему кашемиру.

Интересный факт: кашемир плотно связан с именем Наполеона Бонапарта. Как думаете, почему? Ответ простой, однажды полководец преподнес в подарок своей жене изящную кашемировую шаль. Этот предмет одежды в итоге стал важной частью гардероба знатных европейских дам. 

Кашемир

Кашемир

Как обнаружить подделку? 

Так как кашемир заслуженно считается предметом роскоши, неудивительно, что порой его пытаются подделать недобросовестные производители. Так как же понять, что перед вами именно нужная ткань? Есть несколько признаков: 

  • Посмотрите на срез ткани. У кашемира он, как правило, будет слегка неровным;
  • С осторожностью относитесь к оттенку. Как уже говорилось выше, кашемир в основном бывает натуральных, приглушенных цветов;
  • Присмотритесь к волокнам. Натуральные будут немного неравномерными, искусственные же напротив – одинаковой толщины и расположенными примерно одинаково;
  • Ткань не блестит, не электризуется, не притягивает пыль;
  • Подожгите несколько нитей. Пуховая ткань горит полностью, издает органический запах и крошится в руках. Синтетические же волокна при сгорании пахнут пластмассой. Даже не просто сгорают, а плавятся; 
  • Обязательно посмотрите на сертификаты качества и страну производства. Если на этикетке значится что-то кроме мест, где в основном изготавливается кашемир (Индия, Иран, Китай, Монголия), то это может быть признаком подделки;
  • Обратите внимание на запах. Кашемир пахнет натурально, иногда как шерсть или козье молоко. Он ни в коем случае не должен иметь резкого химического запаха;
  • И, конечно, стоимость. Качественный кашемир не будет стоить дешево, ведь для его изготовления прикладывается немало усилий.

Применение

Давайте разберемся для чего вам может пригодиться кашемир. На самом деле вариантов множество. Прежде всего – одежда. Теплый и мягкий кашемир идеально подойдет для холодных сезонов, когда хочется уюта и комфорта. Из него делают элегантные женские пальто, комфортные свитеры, приятные на ощупь шарфы, которые защитят вас от непогоды, не раздражая кожу. Если вы поклонник лаконичного стиля, то скорее всего вам приглянутся кашемировые водолазки или джемперы. Кроме того, в холодную погоду хорошим решением станут кашемировые брюки и юбки, которые лучше шить из смесовой эластичной ткани. Из этой ткани делают и домашнюю одежду, так что если в вашем доме шалит отопление или вы хотите выглядеть элегантно в любых условиях, то кашемировый домашний костюм будет идеальным выбором. 

Еще эта ткань поможет вам не только согреться вопреки холодным ветрам, но и разнообразит ваш гардероб. Из кашемира делают такие аксессуары как перчатки, шапки и береты. 

Но это еще не все. Изделия из кашемира также прекрасно впишутся в ваш интерьер. Из него делают пледы, покрывала, а цельный пух используют в качестве наполнителя для подушек и одеял. Тонкие кашемировые одеяла отлично греют и при этом остаются легкими. Так что, как видите, у кашемира огромное количество вариантов применений, стоит только проявить немного фантазии.

Интересный факт: Кашемир, оказывается, гораздо тоньше человеческого волоса. Угадаете, насколько? Аж в 5-10 раз. 

Плюсы и минусы кашемира

К очевидным плюсам кашемира можно отнести его долговечность. Материал прочный, хотя и требует особого ухода. Кроме того, сама ткань очень воздушная и мягкая, приятно и невесомо ощущается на теле. Также кашемир гипоаллергенен, так что подойдет и людям с чувствительной и нежной кожей, в том числе и детям. Как и у любого натурального материала, у кашемира прекрасный воздухообмен: он греет не создавая эффекта теплицы, поэтому кашемировые предметы для сна и популярны. Эта ткань не такая массивная как шерсть, так что кашемировые изделия будут легче и подойдут для создания многослойных образов. Еще этот материал отлично впитывает влагу и быстро испаряет ее, а также не накапливает статическое электричество. 

Теперь поговорим и о других свойствах кашемира. Прежде всего будьте готовы к образованию катышков на ткани. Это не показатель плохого качества ткани, натуральный пух имеет свойство скатываться. Но катышки – не беда, они быстро исчезают после правильной чистки. Кроме того, нося изделия из кашемира стоит проявлять осторожность в использовании дезодорантов и духов: этот материал легко впитывает и сохраняет запахи. Но и это не такая большая проблема, если вы не можете жить без запаха любимых духов, то просто обратитесь к смесовому кашемиру. Последнее, но не по значению: кашемир – действительно королевская ткань, которая может быть по-королевски капризна, так что очень важно точно соблюдать рекомендации по уходу. Какие? Давайте поговорим об этом более подробно. 

Интересный факт: В кашемировом волокне содержится натуральный воск, который очень благоприятно влияет на кожу, так что ношение этой ткани может быть полезным для здоровья. 

Кашемир

Кашемир

Уход за кашемиром

Важно знать несколько пунктов по уходу за кашемиром, ведь если вы будете их соблюдать, то он прослужит вам не один сезон. 

  • Первое: обязательно стирайте изделие на деликатном режиме, температура не должна превышать 30 градусов;
  • Второе: внимательно выбирайте средство для стирки — это должны быть мягкие средства для шерстяных тканей;
  • Третье: не сушите кашемир рядом с обогревателями, батареями и другими сильными источниками тепла. При выжимании не перекручивайте ткань, а изделие сушите в горизонтальном положении; 
  • Четвертое: изделия из кашемира не гладят. Лучше позволить им аккуратно высохнуть или использовать бережное отпаривание;
  • Пятое: тонкие изделия вроде штанов, водолазок, свитеров лучше хранить в сложенном виде, а вот пальто, жакеты и костюмы прекрасно чувствуют себя на вешалках: такое хранение помогает избежать заломов; 
  • Шестое: дайте изделию немного “отдохнуть”. Лучше не носить кашемировое изделие каждый день, а давать ему немного повисеть или полежать дома. Тогда вы заметите, что ткань долго не истирается, а некоторые складочки разглаживаются сами собой. 

Совершенно ясно одно — если вы хотите окружить себя истинной роскошью и комфортом, то кашемир — лучшее решение, которое вы можете принять. Он звучит, как любовь к себе и своему телу. Кашемир — лучший выбор, который можно сделать. Мы готовы помочь вам найти идеальную ткань для ваших изделий. Будем ждать с нетерпением!

Кашемир

Кашемир

Каталог кашемировых тканей

Больше наших статей

Комментарии

Написать комментарий